《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段故事。小豆豆被退了学,然而,一个全新的“巴学园”接受了她。
“巴学园”是一个与众不同的地方。它有着与众不同的大门,用小豆豆的话就是“从地上长出来的门啊!”;它有着与众不同的教室,是一个个废弃不用的电车车厢;它有着与众不同的校长,第一次见面,他就微笑着听了小豆豆几个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦;它有着与众不同的午餐,每到午饭时间,大家就拿出珍藏已久的“山的味道”和“海的味道”……
最让我羡慕的是它还有着与众不同的课程,每一天的第一节课,老师就把当天上的课和每一节课的要点写在黑板上。然后从自己喜欢的课开始,有的人写作文,有的人做数学题,有的人则做实验……慢慢地,老师们就会知道每一个学生的兴趣方式以及思考问题的方法,对此因材施教。
在“巴学园”中,学习的内容是丰富多彩的,学习的环境是自由自在的,就像我们的童年——像沙滩上的珍珠;像天边的彩虹;像夜晚的霞光……它代表了天真无邪,充满乐趣。“巴学园”也是我梦想中的学校。