傅雷拥有太多让人称颂的个人修养,以至于让人觉得那些形容词都像柳枝般的脆弱贫乏。
傅雷十分了解待客之道。
傅雷接到波兰文化代表团的电话,在信中写道:“妈妈立刻出动,预备了五菜一汤,自己烧的,成绩很好。我也预备了礼物。”傅雷让妻子准备好饭菜,他自己也准备好礼物,一方面说明了主人的热情好客,另一方面也说明了对礼仪之道的重视。不仅如此,对儿子也是这样,傅雷首先自己重视礼仪之道,然后又告诫儿子,也要做到:“一是到别人家里,进了屋子,脱了大衣,却留着丝围巾;二是常常把手插在上衣口袋里,或者裤袋里。这两件都不合西洋的礼貌。围巾必须与大衣一同脱在衣帽间,不穿大衣时,也要除去围巾。”他告诫儿子在外也要注意礼仪。
傅雷生活经验丰富。
他对儿子傅聪说:“艺术是目的,技巧是手段:老是只注意手段的人,必然会忘了他的目的。”这是关于艺术的至理名言,告诉我们,技巧总是为艺术服务的,不能让技巧了占据了主**置。
傅雷深爱自己的祖国。
傅雷在信中写道:“中国正到了‘复旦’的黎明时期,但愿你做中国的------新中国的------钟声,响遍世界,响遍每个人的心!” 体现了作者高尚的爱国情怀和民族自豪感!
傅雷是个敢于奉献的人。
在给儿子的信中,他说:“一个人对人民的服务不一定要站在大会上演讲,或是做什么惊天动地的大事业,随时随地、点点滴滴的把自己知道的、想到的告诉人家,无形中就是替国家播种、施肥、垦植。
傅雷的个人修养极高,且不说,他对祖国所做的贡献,他自己就是一个时代的模范,是一位值得儿子学习的好父亲。