现在,许多新的学习、新的忙碌、新的变化等着你,你是不会感到寂寞的。我却是静了下来,慢慢地过着我单调的生活,和你的出众才华及出色的成绩相比,不免一片空虚。整整这段时间若有所失。
你一天天地在进步,在发展。这几年来你对人生和艺术的理解又跨了一大步,我愈来愈看好你了,除了因为你是我的好朋友之外,还因为你有如此焕发的才华而看好你。正因为我喜欢一切的才华,喜欢一切的艺术品,所以我也把你当作一种才华、一种艺术品来仰慕。你得千万爱护自己,遇到任何一件出入重大的事,不是说你应当时时刻刻想到自己了不起,而是说你应当从客观的角度重视自己,你每走一步,都对自己的将来有影响,所以你更应当战战兢兢,郑重将事!随时随地地要准备牺牲目前的骄傲的感情,为了更大的感情——对艺术对理想的感情。
你用在学习文化课与音乐的理智,希望能应用到一切方面。你越来越优秀,我能够帮助你的越来越少,一切要靠你自己努力,靠你自己警惕、自己鞭策。技巧要理论与实践结合,但愿你能把这句话用在人生的实践上,那么你这朵花一定能开得更美丽,更丰满,更有力,更长久!
做了这么久朋友,只不过是个开场白。我跟你是永远谈不完的,正如一个人对自己的独白是终身不完的。我希望你不要对这个世界忧伤与冷漠,尽管人生那么无情,我们还是应当把自己尽量做好,少带给别人一些痛苦,多带给别人一些快乐。说来说去,就是“宁天下人负我,毋我负天下人”。你很优秀,不得不承认命运毕竟是宠爱你的。
愿你很多事物都能放下,都能慈悲,以善眼望世界。